おみそ大使 彩瑛來

丁寧に造り 育てたおみそ「紅花紬みそ」

おみその日記を書いた私に伊藤淳子様が
山形のお勧めみそがあります!

と送ってくださいました、山形の「紅花紬みそ」です。

伊藤淳子様のプロフィール
http://www.masukomi-kakekomi.com/s-club/list/886.html

最近の著書に「心が安らぐ老子」はとても評判がいいです。


今朝も、紅花紬みそ、具なし、だしなしでいただきました。
まろやかで優しい味です、美味しいです、みそ本来の味を楽しめます。

お昼はたっぷりと具を入れて、箸を入れるたびに麹の粒粒がまさに
紅花のような、花模様のように浮かび上がって、
目でも楽しめるおみそです。

自慢されるだけのことは有りました。
お米と同じように寒暖の差の激しい土地柄が生み出す、
甘味といいましょうか、それはえもいわれぬ!お味でございます。
丁寧なつくりといいましょうか、そんな感じがしました。

伊藤淳子様のコメント
「すずき味噌さんの奥様はまだ40代早々ですが、
とてもエレガントで、お子さんたちの躾も素晴らしく、
お客様がいらっしゃると3人が揃って三つ指ついて
「いらっしゃいませ」とご挨拶するような旧家です。
「うちでは、お味噌汁にはダシは入れないんです」と
教えてもらったのも、その奥様。

「ダシを入れると、お味噌の味がわからなくなるから」
と、出してくださったお味噌汁のおいしいこと!」

山形、鈴木味噌店様の 紅花紬みそ
http://www.e-osusowake.com/osusowake/200604-2.html
  
(おすそ分けドットコム)
酵母が生きていますので、発酵は止まっておりません。
ヨーグルトを食べるよりも、
味噌の酵母のほうが日本人の腸内善玉菌と相性が良いそうで、
身体を綺麗にしてくれるそうです。
沸騰する寸前に火を止めた美味しい味噌汁を毎日飲むと、
スッキリ美人になれるということです。

味噌屋の若女将は美人ですよ~
もっとも、味噌屋に嫁に行く前から美人でしたが^^

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以下は、
東京の中心で手前味噌を使うカフェ?
そこまでやるか。そこまで、やりたかった。
という人の、鈴木みそさんについての日記です

http://www.brown.co.jp/network/issue_016.html

http://www.brown.co.jp/network/issue_002.html

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みそ知る 情報 NO6

大本山永平寺御用達のおみそやさん
福井「米の五みそ」

http://www.misoya.com/story/kounou.aspx

お取り寄せしました。

そばみそがとっても美味しい(^^)私好み!
口の中でそばがプチプチっと!この感覚がなんともいえない
みそ味もほんのり甘辛、説明しがたい・・・いいお味です。

これ、おかず一品に食卓に欠かせない味に

なりそうです、ご飯が美味しくなります。

200808031536_2

 

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禅みそは、その名の通り禅な味
静かな、まったり感が禅!を想像させる・・・味です

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どうして?彩瑛來(さえら)さん!おみそ大使なの???みそ知るNO5

http://www.tear.co.jp

株式会社ティア社長の冨安徳久氏の講演会

の後の懇親会で「おみそ大使」って言うのは何???
という質問をを受けました。
周りにいた人たちには説明させていただきましたが、

テーブルが離れているところの人たちには声が届かず
聞こえなかった、そのわけ知りたいわ!というメッセを頂きました。

また、そのほかのところでも名刺交換したときなどにも
質問を受けることが多くなりました。

そのわけ!お答えします(^^)

きっかけは、2008・5月14日名古屋NICeの説明会に参加して、
増田さんの講演を聴いたことからです。

講演会で印象に残っているのは、
農・商・工業・観光などが繋がって強力になっていかないと
外国に勝っていけない
食業分野を連携していくことで活力を高めることができる
情報と知恵・志・共有・循環・・・温故知新・・・
ローテクと第一次産業
異業種・異地域・異文化の繋がり・・・

伝統とハイテク・大企業と繋がり
大企業とベンチャー
安心・安全・健康・・・・へ~ぇから生まれる・・・・リアルな情報・・・・

かいつまんで、気になる言葉をメモしている、
のできちんと繋がっているかは定かではありませんが、
日本の食糧自給率は、カロリーベースで39%、
穀物ベースで27%という低さ!といわれて、
その状況の中で、ガソリンの代替エネルギーとしての
バイオ燃料という話が持ち上がり、
国際的に、食料価格が高騰している!

わ~~~食料が危ない!!!


では私にできることは何だろう・・・・
65歳の今まで、子育てが終わったあとの40代から、
やりたいことをしてきた、させてもらえた、
社会的にもバブルの時代や、物や事の進化が目覚しく
新鮮なことや物に恵まれ、
自分としては割合満足の行く人生と納得しているが、
これまでは自分の満足感が優先していた。

この感謝の気持ちを還元するには、
これからは人に喜ばれる、
何か社会に役立てるような生き方ができたらと、・・・

身近な人に自分の体は自分で手入して
健康な生活を維持する、
他力の治療から~自力の予防をテーマに自力整体の指導をし始めました。
健康には食に関することも必須事項、
特に朝のみそ汁を食べるということは
必須中の必須として受講生には伝えています。

発酵食品の中でも、
日本の四季が一巡も二巡もかけて熟成、発酵して育てる、
大豆や米麦のおみそは日本人の体質を育む、
日本人の体質に合う食品の代表と思っています。
な、訳で、おみそのことなら日ごろから伝えているので、
それだったら何かできるかな・・・でした。

みそ生産者について、全国をネットで検索しますと、
それはもう!こだわりを持って、
自信をもって生産されています。頭の下がる思いです。

そんな素晴らしいものですが、
購買は、年齢別で70代が最も高く、年間1人当たり3,591g
30代では1,364gになっています。
http://www.miso.or.jp/dictionary/q_a/qa04/04.html
こういう状況は、将来のおみそ事情の減産を予測します。・・・

そこで・・・
若い人におみその良さを伝えて、
知ってもらい、好きになってもらい、食べてもらう
そういう役をすることを思いついたのです。
きっかけはNICe説明会、増田さんの講演から・・・

生産者と消費者を繋ぐということ、
みそ生産の今後も維持されること!のお手伝いとして
・・・ニックネーム「おみそ大使 彩瑛來(さえら)」となりました。

きっかけ、「おみそ大使」のご縁となりました、
増田紀彦氏からもメッセを頂きました。

「発酵文化は日本の宝だと思っています。
みそを忘れ始めている日本人や、
みそを知らない外国の方々にも
是非、みその力と素敵さを知っていただき、
使っていただきたいものです。
私も何らかの応援をしたいと思います」

もう!このメッセージは私にとって強力な励みになりました。


まだまだ、どこをどう動いたらいいのか手探り状態ですが、
「おみそ大使 彩瑛來」になってからは、
おみそ食べてますよ!食べ始めましたよ!
どうして「おみそ 大使」なの?とかとか・・・
言葉をかけていただくことが多くなりました。

「おみそ大使」というネーミングは気になる!ということがわかり、
おみそが人の頭の中に少なくともインプットされているのだと実感します。

小さな発信ですが、
「おみそ料理教室しましょう」といってくださる人も出て、
おみその良さを一緒に伝えてくださる人たちも増え始め、
特に若い人たちが声をかけてくださるようになって、
思ったよりも好調なスタートのように感じます。

東海女性限定NSN,ビタ☆ショコではコミュを作りました、
「みんなで♪おみそ大使」 
みそ料理をしたり、みそ料理を食べに行ったり、
みそ倉見学会、大豆生産者に会いに行く!
などのイベントを立て、みそに親しんでいただくことを目的としました。



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カップル茄子  みそ知るNO4

野菜は地産地消の私
JAで顔の見える野菜を買っています。

こんな素敵なカップル茄子♪とゴーヤを購入

ちょっと可愛そうな気もするけど・・・

今夜は焼きなす(カップルに焼いている???)

しょうが入りみそダレで食べます。200807301125

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音楽好き♪バッハ大好きな人に・・・おみそ知る NO3

おみそサーフィンしていて、こんなおみそ見つけました。
音楽好き♪バッハ大好きな人は、一度お試しを・・・・

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http://iron.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_18c4.html

◆山形で注目!みそにバッハ、納豆にモーツアルト<スポニチ2008年07月04日>より
 クラシック音楽を流しながら熟成させたみそや納豆が、山形県のスーパーをにぎわせている。「酵母が活性化する」「菌が癒やされる」と理由はさまざまだが、音楽が発酵食品に与える影響が科学的に証明されているわけではない。それでも奇抜な組み合わせが話題を呼んで売れ行きは好調だ。
 山形市のみそ、しょうゆの老舗メーカー「丸十大屋」のみそ蔵。朝8時になると、バッハの「マタイ受難曲」「管弦楽組曲第一番」が響き渡り、みそを寝かせた築160年の土蔵は一気に“コンサートホール”に生まれ変わる。佐藤知彰社長(45)が、酒蔵でクラシックを流す日本酒メーカーをヒントに、好きだったバロック音楽がみそにも効果があるのではと、すべてのみそに対し昨年春から始めた。・・・以下略
■音楽の振動でまろやかな味噌に 丸十大屋が4月1日に発売した「バッハの愉悦 響一楽(きょういちらく)」
 みそ蔵にスピーカーやアンプを設置。バッハファンの社長がバロック音楽や古典派音楽を流してみそを熟成させたという一品・・・

★私は、夏のスタミナ源に“みそ料理”をよく摂ります。塩分をほどよく調整しながら工夫して食べましょう。
 味噌は『大腸がん」と『胃がん』のリスクを同時に下げてくれる理想の食品・・・という説もあります。
この作用のメカニズムは、ひとつには味噌の醗酵を促す麹菌や酵母菌、乳酸菌などが発がん物質と結合し、発がん性を弱めるのではないかと・・・。


おみそも人間と同じように音楽に陶酔するのでしょうか ・・・

味を試したくなって、お取り寄せしてしまいました^^

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気になる、みそ購入量!みそ知る NO3

このところガソリン値上げや、
食料自給率など・・・生活関連の気になる
情報が続々発信されている、

早朝の余裕時間を

日ごろ、恩恵にあずかっている、おみそ事情に
あててみる

年齢別のみそ購入量を見ると、最も多い世代は70歳以上、
ついで60代~50代。

70代の、 3,591g   の年間購入量から

60~50~40代と順々に下降して

20代では、976g まで減少してしまった

日本の伝統食、日本の宝でもアル発酵食品の、おみそ!

若い世代にも食べて欲しいな・・・日本の宝物・・・おみそ・・・

若い世代も、体にいいことはわかっていると思う

習慣になっていないだけなのよね・・・

簡単おみそ!からはじめてみると、案外楽に始められる!

暑い暑い夏を乗り切るのを・・・助けてくれる・・・おみそ



大豆の自給率上げるのも、まず、消費がなければ・・・

・・・あがならい!・・・一人一人の思いが・・・消費が

・・・日本の自給率を上げていく・・・

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久々の早起き

昨夜は久々に本日中の11時に睡魔に襲われ
床に入るや熟睡したらしい

目覚めは、4時30分・・・スッキリ~~~

いつもの、冷た~い!びっくり水を
コップ一杯飲んで!キュッと内臓を引き締める

超簡単、だし味だけの具無しのストレートみそスープ200CC
大好きなカップで飲む

日の出前のベランダは,
昼間の暑さが信じられないほど、爽やか

朝の空気は、おみその味を美味しくさせる
体の芯が目覚めてくる・・・・インナービューティー

さあ・・・・・・神社までいつものように朝のトレーニング

今日も一日絶好調スタート

掃除、洗濯を済ませ、ゆっくり飲むコーヒー

時計はまだ、8:00・・・

早寝早起きは3文の得とはまさに・・・

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天使の羽歩き!

今日は日曜日!

久々にのんびり時間に母の入院先病院へ顔みせです。

おお~~~
ローカで退院真近の患者さん!70代80代のおばあちゃん達^^
入院患者さんとお友達になってしまいました。

ニコニコ顔でローカを歩きのトレーニングです。
「水野さ~ん、この歩き方!すごい気持ちがいいです^^」

実はみなさん、歩きの自主トレーニング、どうも猫背になりがち!です。
当然呼吸も浅いですから、すぐに疲れてしまう・・・

そこで、天使の羽歩きをお教えしました!

まず、手を振るとき後ろに真っ直ぐ引きます。
「イチローさんのスイングも、まず後ろにひてますよね~」

そのとき、天使の羽(肩甲骨)に少し触れるように!
手が前に行くときは反動で!

すると、胸郭が開いて呼吸が深くなり酸素を取り込みやすくなります。
胃腸も縦に伸びて消化促進になります。
天使の羽が動くことで背筋も動きますから猫背の解消になって、
少し背が伸びたようになります。


みなさん素直だから、せっせと実行!「楽です~」といわれています。

今日はもう一つ、プラス無料レッスン!・・・みんなが言ってるので、

みなさん、普通に横歩きもしてみえます、
退院真近なので膝はしっかりしてきましたから

それに、付け加えて、少し骨盤を捻ります。

横に一歩・片方は前に一歩・もう一度横に一歩・片方は後ろに一歩
ダンスでよくやりますね、簡単なことですが、彼女達は一生懸命!

声にリズムをつけて、
よ~こ・ま~え・よ~こ・う・し・ろ!
よ~こ・ま~え・よ~こ・う・し・ろ!

頭と足と両方つかって~~~よ~こ・ま~え・う・し・ろ
は~い、お口の口角あげて~にこにこ笑顔でね~

できな~い!といっていた人も、すぐにできるようになって・・・
お互いに拍手喝采・・・

あ!こちのほうへ行くときは、ももが痛くないけど、
こっちはちょっと痛い・・・
(お~骨盤ねじれてますね~と心で思う!口にはしません・・・)

「時々やってると、だんだん痛くなくなるからね~、
 でも、がんばってやりすぎないでね~・ちょっとづつだよ~」

「今年の運動会のダンス、できるようになるかもしれない!
 今までどうしてもこれができなかったの~うれし~い^^」

82歳のキレイなおばあちゃんです。
元気ですね~まだ運動会を意識のなかに入れてる!
こっちが元気もらえちゃいます、良い先輩達に恵まれました。^^

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キレイにやせる! 自力整体

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キレイにやせる!自力整体~♪

若い人にも!もちろんですが。。。

50代・60代~70代からでも遅くはないですよ~

足、腰痛い人でも取り組めますよ~

体にやさしい自力整体・整食法は筋肉を作りながら

やせる方法ですから、

気になる頬のたるみや

お腹のたるみがないのです。

日本人の体質・

腸が長く下垂しやすい体質は洋ナシ形体型になりやすいのですが

整食法と自力整体を実践しますと、

内臓が引き上って、

ウエストが引き締まってきます。

特に梅雨時は足がむくみやすく、足がだるいですね!

自力整体は、ゆっくりと!深部筋を刺激して

リンパの流れをよくしていきますから、

体内に溜まりやすい老廃物を排泄できます。

薄着になる!夏に向けてワンサイズダウンしたいですね!

自力整体・整食法は

排泄がスムーズになりますから、

余分な水分や、滞留便(宿便)が排泄されて

ウエストスッキリになります。

さあ!はじめましょう。。。。。

自力整体・整食法

本を買って、DVDで!

お近くの自力整体教室の講座で!

ヒーリングルート彩瑛來の教室もご案内します。

■自力整体&カラーセラピー セミナー案内

お気軽にお出かけ下さい 

お待ちしています。m(^_^)m

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食べ物は飢えぬほど!

「食べ物は飢えぬほど、
家は漏らぬほどの貧こそ悟りの道なのだ。
悟れば創意工夫が湯水のように湧き出してくる」

これは、利休と左介(古田織部)の会話です。

古より、日本の食の量は「腹八分」
禅食は「一汁一菜」
これでも飢えるという事はありません、
むしろこの方が日本人の
体質や、風土に合った食のあり方でしょう。

体質や風土を無視した欧米食に傾き
悲惨なメタボリックの状況!
せっかく食物から得たエネルギーを
必要な労働力のためではなく、無理やり排出する!
そんな無駄な消化のために時間を費やす!

食べ物は飢えぬほど   一汁一菜

この精神に通ずる・・・自力整体・整食法

はまさに、古の日本の正しい食のあり方を
説いています。

この方法を知って、実践するようになってからは、

実際、サプリメントは一切とらず、
必要以上の食事や栄養を摂取していない
こんなに簡素でいいのかなというような食に
なってからのほうが、身体も気持ちも軽く、
ゆったり、のんびり、焦らずの生活が出来ている。
何かにチャレンジしたり、学ぼうという意欲も湧いてきます。

あの栄養、この栄養!とっていないと健康になれない
そんな不安を抱えていた以前に比べて、
体調を崩すことが少なくなり、
睡眠時間も少ない日、多い日どちらでも快適!
不安ということもなくなっている。

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