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丁寧に造り 育てたおみそ「紅花紬みそ」

おみその日記を書いた私に伊藤淳子様が
山形のお勧めみそがあります!

と送ってくださいました、山形の「紅花紬みそ」です。

伊藤淳子様のプロフィール
http://www.masukomi-kakekomi.com/s-club/list/886.html

最近の著書に「心が安らぐ老子」はとても評判がいいです。


今朝も、紅花紬みそ、具なし、だしなしでいただきました。
まろやかで優しい味です、美味しいです、みそ本来の味を楽しめます。

お昼はたっぷりと具を入れて、箸を入れるたびに麹の粒粒がまさに
紅花のような、花模様のように浮かび上がって、
目でも楽しめるおみそです。

自慢されるだけのことは有りました。
お米と同じように寒暖の差の激しい土地柄が生み出す、
甘味といいましょうか、それはえもいわれぬ!お味でございます。
丁寧なつくりといいましょうか、そんな感じがしました。

伊藤淳子様のコメント
「すずき味噌さんの奥様はまだ40代早々ですが、
とてもエレガントで、お子さんたちの躾も素晴らしく、
お客様がいらっしゃると3人が揃って三つ指ついて
「いらっしゃいませ」とご挨拶するような旧家です。
「うちでは、お味噌汁にはダシは入れないんです」と
教えてもらったのも、その奥様。

「ダシを入れると、お味噌の味がわからなくなるから」
と、出してくださったお味噌汁のおいしいこと!」

山形、鈴木味噌店様の 紅花紬みそ
http://www.e-osusowake.com/osusowake/200604-2.html
  
(おすそ分けドットコム)
酵母が生きていますので、発酵は止まっておりません。
ヨーグルトを食べるよりも、
味噌の酵母のほうが日本人の腸内善玉菌と相性が良いそうで、
身体を綺麗にしてくれるそうです。
沸騰する寸前に火を止めた美味しい味噌汁を毎日飲むと、
スッキリ美人になれるということです。

味噌屋の若女将は美人ですよ~
もっとも、味噌屋に嫁に行く前から美人でしたが^^

200808151236_2

以下は、
東京の中心で手前味噌を使うカフェ?
そこまでやるか。そこまで、やりたかった。
という人の、鈴木みそさんについての日記です

http://www.brown.co.jp/network/issue_016.html

http://www.brown.co.jp/network/issue_002.html

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